注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyz

记录下自己的生活印记 关于我的感情学习工作碎碎念

 
 
 

日志

 
 

职场前辈十条精辟总结 身在职场你必须知道的!  

2012-07-07 23:51:44|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎来到人生的舞台

首先要恭喜你们加入舞台,我更喜欢形容为战场,这是父母给你生的权利外的舞台,这里孵化了人生百态:赢了,你会得到崇敬的瞩目、各种荣耀;输了,你们仍有生的权利和尊严,仍然有东山再起的机会,且这个机会会随着你们的失败而沉淀的越发芬芳。现在,你们每个人都拿着这张入场票,恭喜你们。

生于忧患,死于安乐

孟子篆下这句话后,我们民族用了几千年的浮浮沉沉验证了这句真理。70后说我们80后是幸福的一代,但是80后在“幸福”中遇见了高房价、老龄化、多次世界范围经济危机…变成娶不到、住不起的一代;80后说你们90后是生活在蜜糖里的一代,我们从媒体夸张的镜头中看到你们中不乏拼爹、富二代、官二代,这是改革开放和中国长期处于社会主义和道德水平初级阶段的产物,但是世界变化太快,就算你未变也是退步,危机处处都在,保持你们的警惕,即便你们真的交了好运摊到了干爹,也只能说明你在自然生的权利中有一定的优势,如果你们在职场舞台骄淫奢傲,小心幸运与你渐行渐远。所以作为新入职场的年轻人,尤其是男生,不要过多追求安全感而举步不前,应保持不断的学习,生于忧患,死于安乐。

量入为出

我是一枚产品经理,即将过来的你们以后也会是一枚产品经理,我以前经常会遇到苦恼,牛逼的不能再牛逼的想法老是因为团队的执行和规模而远远劣于预期,以至于不停的更换团队,希望寻找到更牛逼的团队。但现在我有了新的想法:千里之行,始于足下。再牛逼的想法,离不开一个好的战略规划,一个好的战略规划,离不开一个脚踏实地的量入为出;量力而行,正确面对思维和信息过剩的问题,并且找到可持续发展的路径,是你们应该好好学习的重要一课,我希望这种好习惯也能延伸到你们的生活消费中去。

契约精神

契约,是崇尚自由、平等和守信的合作精神,我相信大家都非常清楚,老师与你的教学关系某种程度上即是一种契约行为(在国内,这个关系也有奉献的涵义),军人天生就有服从命令和坚决执行的契约精神。我们签下合同后,加入了这个集体,同样应该具备这种契约精神,从这刻开始,请放下你的任性和散漫,放开你的公主和王子身份,为这份契约保持忠诚、守信,以此培养你的职场专业特质。

轻诺必寡信

“为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。”这是承担诺言的老话,轻易得到的许诺总是缺少信用,所以这点,请你们着重明了,之后的职场生涯中,慎言慎行,努力做到言必行,行必果。

揽功而推过,不可同谋共事

这是针对分享的忠告,职场拼搏,大家拧成团队,为的就是有朝一日的成功,如果你有幸成为成功者,一定要有胸怀去分享你的成功,如果你的职场做不到这点,那你会不断面临团队瓦解的痛苦;如果不幸,你成为失败者,请你也要勇于承担起自己的失误和责任,失败不是重点,重点是从失败中我们能沉淀自己,释放自己,那就是一种成功。所以一定要记住,利可共而不可独,谋可寡而不可众。

找自己的信仰和底线

遇人见事,需有自己的信仰和底线,保持中立的判断态度,路遥知马力,日久见人心,不要轻易做下判断。这点其实比较难,因为现实中往往会穿插着或己或人的利益,利欲熏人心,往往这个时候你就会失误和犯错误,即便是圣人,孰能无过,所以这点算是我对你们的强求,努力做有底线的自然人。

公司是一个盈利机构

盈利,是市场化运作中公司的终极目标,跟大家生来就要啅奶吃饭一样,是刚需。盈利才能给大家发薪,才能生存和发展,这点跟有关部门迥然不同,不过也就因为这种不同,才给了我们燃烧激情,释放活力的机会。我相信你们会爱上这种感觉,至少在每月收公司发薪短信时。

上帝给了你生的权利, 没错,这一次,上帝又选中了你

嗯,这一次上帝又选中了跃跃欲试的你,这张入场券给了你翻本的机会,请切记“过刚易折,柔者则韧”的道理,让自己有承受的住失败,坚持的住目标的韧性;有做事如山,做人如水的平静;

坚持做简单的自己,鲁迅有言:“肯以本色示人者,必有禅心和定力,所以,伪名儒不如真名妓”;坚持做不简单的自己,保持学习,保持思考,走的慢些,让自己愚钝些,止步比前进更需智慧。

想改变,那就忍住阵痛

闹钟已经按下,待铃响时刻,你们各自又会交什么答卷?

加油!

罂粟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017