注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyz

记录下自己的生活印记 关于我的感情学习工作碎碎念

 
 
 

日志

 
 

压力是聪明人的游戏  

2011-04-17 17:48:56|  分类: 女人生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国麻省的艾摩斯特学院曾经做了一个很有意思的实验。实验人员用很多铁圈把一个小南瓜整个箍住,然后观察当南瓜逐渐长大时,能够承受铁圈多大的压力。最初 他们估计南瓜最大能够承受大约500磅的压力。在实验的第一个月,南瓜承受了500磅的压力;实验到第二个月时,这个南瓜承受了1500磅的压力;当它承 受到2000磅压力时,研究人员必须把铁圈捆得更牢,以免南瓜把铁圈撑开。最后整个南瓜承受了超过5000磅的压力,瓜皮才产生破裂。他们打开南瓜后发现 它已经不能吃了,因为在试图突破铁圈包围的过程中,它的果肉变成了坚韧牢固的层层纤维。为了吸收充分的养分,以突破限制它成长的铁圈,它的根部甚至延展超 过8万英尺,所有的根往不同的方向全方位地伸展,最后这个南瓜独自接管了整个培植园的土壤与资源。

假如南瓜能够承受如此庞大的压力,那么人类在逆境下又能够承受多少的压力呢?人的成长过程中会遇到多少的压力可想而知,升学、就业、恋爱、家庭等等,都是我们必须面对的。大部分人自己不知道自己有多坚强。大多数的人能够承受的压力往往超过自己的预期。

日常生活中,压力是如影随形。下面是一则有趣的心里测验,您可以试试看:


我比以往更容易感到疲倦 .
我自已一个人时,没办法专心处理工作 .
我现在有一些身体上的不舒适,譬如说酸疼或异样的反应 .
我常觉得没有完全掌握我的生活.
这几天的心情蛮沮丧 .
我发现我蛮忧虑倾向的 .
我感到我的生涯发展已经走到死胡同里 .
我觉得我对于生活的热诚正在迅速的消失 .
我发现对于处理那些屡之的、重覆的老问题已经没有耐性 .
当前我跟家人的关系处在比有些低调、低潮的状况 .
这几天我好像越来越不幽默 .
在工作上已经没什么事物可引发我的兴趣 .
现在要我非常关心外在世界发生的事,非常不容易 .
我感受身体状况大不如前 .
我知道现在有难题要面对,但是好像不可以胜任,没办法超越 .
我现在有一种不愿意去工作的情绪 .
周遭朋友都说我现在的脾气变得有些怪异 .
我越来越觉得不太容易得到上司的认同与欣赏 .
我对我有一种江郎才尽、怀才不遇的感受 .
我发现这几天早晨起床有些困难 .

如果答“是”超过10题,你的确处在明显的压力中。

压力会成事也能破坏

有些压力是好的、必要的。在公司里目标稍订高一点、不会太难,可以引发同仁竞争,带来进步。这就是有用的压力源,可以满足我们的需求,帮助我们激发潜能、 完成目标。紧急事故会让人的肾上腺素快速分泌,就好像狗急了会跳墙;火灾时能把保险箱抬下楼,火灾退出后,却抬不回去。

压力也有不好的,但不一定要排斥压力。孔子的中庸之道,就是希望人可以平衡生活。每天都不做事不见得就没压力,有些人退休后反而更忙,却不一定什么事都看开了。

负面的症状包括紧张跟焦虑,如果导致行为解组,就变成精神官能症--有些人会运用“防卫机转”(弗洛依德的理论)--让我有个合理藉口,躲避他所谓的压力。中国人说“缘份、命运”,也是一种防卫机制,但这种机制容易让人因循苟且、不易长进。

压力是聪明人的游戏

这是在“励志人生”上看到的一个故事,就像那句调侃的话“有压力(鸭梨)吗?把它放到冰箱里冻一下,就变为动力(冻梨)了”。对付压力有一个绝招——理性思考,就是说我们要学习合理的情绪思考,情绪出问题常常是因为思考出了错误。

她,个子不高,眼睛不大,有些婴儿肥,喜欢穿黑色弹力运动裤。她就读的是一所女子中学,每逢放学,附近男中的学生便成群结队地围在女中门口,对每一个走过的女生评头论足。

“哇, 她长得好肥!”“你瞧她的眼睛,像打不开的窗户。”她低着头,手里紧紧握着书包,只恨出校门的那条路太长。上学成了最沉重的压力,几乎每天一睁开眼睛,她 就想着如何躲开那些可恶的男生。与比自己更胖的女生走在一起、推迟走出校门的时间、翻墙逃走等等方法,被她轮番使用。终于有一天,她在翻学校院墙的时候被 几个顽皮的男生发现,他们追在她身后起哄。她没命似的往家跑,在台风刚过的蔚蓝天空下泪流满面。

她问自己,在今后的漫长时光中,是否要一直过这样在刀尖上行走的日子?一周后,她与许多和她一样经常被男生嘲讽的女孩相约早早奔出校门,站在了男中门口,学 着男生的样子,对走出校门的男生横加评论。看着他们红着脸低头匆匆走过,她有一种轻松与释然,仿佛放下了一直在心里端着的、生怕洒出来的一盆水。

对于恃强凌弱的人来说,一旦对方开始反抗,他们便觉无趣。渐渐地,出现在女中门口的男生越来越少,直至完全消失。她的青春岁月重新阳光明媚起来。

如今的她掌管着一家规模不小的企业,体形依然富态,说不上美,却相当挺拔。每当有员工抱怨压力太大,想要休假,她都会温和却坚决地说,拖延或逃避只会使压力更大,休完假事情还是你的,不如抓紧时间完成,轻轻松松去度假。

对于愚者来说,一个失误或许只是另一个相似失误的开端;对于智者来说,一个决定却可能改变一生。于她而言,14岁的那个决定,尽管没有解决所有问题,却让她学到了人生最宝贵的一课:直面困难,在最短的时间内解决它,其他所谓减缓压力的方法,不过是将急症变成了慢性病。

“压力是聪明人的游戏,我比较笨,不仅不精通偷懒与走捷径,不喜欢把原本应该用来解决问题的时间用在泡吧、K歌上,甚至连明天都想得很少。我只相信今天,做好 今天的事情,不拖延、不疑惑、不揣度,明天自然不会太差。”她搅动杯中的咖啡,慢悠悠地说。是吧,爬山的人,一路风景一路歌,痛并快乐着,而压力,其实只留给那些望山兴叹的人。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017