注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyz

记录下自己的生活印记 关于我的感情学习工作碎碎念

 
 
 

日志

 
 

应激,在乎,不知所措。(情绪不是反应,而是决定)  

2011-04-17 17:40:24|  分类: 碎念阑珊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    其实,情绪不是反应,而是一种决定。

这句话的意思是说,如果我们认为情绪是对外界刺激的一种直觉反应,接下来就会发觉我们对每一件事情生气都有理。我们的想法是:你没有看到他用什么态度对待我吗?你没有听到他用什么恶毒的语气说的话吗?既然他做了不该做的事,我受到了不该受到的待遇,那我理所当然该生他的气。

然而情商高手们知道,情绪不是一种反应,而是一种决定。也就是说,别人该不该用这种方式对待我是一回事;而我该不该因为他对待我的方式不合理,就大发雷霆,则是另外一回事。这中间的差别是,情绪不是一种被动的反应,而是一种主动的决定。

为什么这么说呢?你想想看,比如跟朋友约会,他迟到了半个小时。在这个状况之中,有人的感受会是非常生气,他怎么可以迟到?有人的感觉,则是会担心:他会不会出了什么事?也有人会想,他既然迟到一定有不得已的原­因,反而产生了体谅的感觉。这下你该懂了,我们所有的情绪,其实都是我们诠释事件之后的主动决定。

幸福达人会选择做情绪的主人,自己决定用什么方式来回应生活中发生在我们身上的事情。例如:他对我很不客气,我先想一想用什么情绪来回应这个事情。你也可以说,我就不让它影响自己。如果这么想,你还是因此生气,那么它就会是你做出的一种情绪决定。

了解了情绪的秘密,有个天大的好处,那就是:我们会从现在开始为自己的情绪负责任,而不会把情绪的责任丢给别人。因为把情绪的责任丢给别人,会造成一个致命的伤害,我们会期望改变别人,才能够改变自己。我们希望别人改变对我们的态度,我们才能从此变得幸福。说实话,我们是管不到别人的。别人用什么态度对待我们,我们毫无掌控。因此这样一个逻辑,会把自己陷入一个泥沼之中:我希望他改,而他不改变。我就有挫折感,觉得很沮丧,最后产生抑郁跟绝望的情绪状态。

幸福达人会为自己的情绪负责任,如果我因为你对我的态度而生气了,那是因为我决定要生气;如果我因为你对我的方式而伤心,那是因为我决定要伤心。当情绪的主人翁是自己的时候,你会发现这个世界就豁然开朗。

下次因情绪起伏而失去幸福感受时,请别忘了提醒自己,情绪是由你我决定的!

我的扩展阅读:Psytopic——谁来决定你的情绪

著名专栏作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。「这家伙态度很差,是不是?」他们继续前行时, 哈理斯问道。 他每天晚上都是这样的,」朋友说。 「那么你为甚么还是对他那么客气?」哈理斯问他。朋友答道:「为甚么我要让他决定我的行为?」

一个成熟的人握住自己快乐钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。每人心中都有把“快乐的钥匙”,但我们却常在不知不觉中把它交 给别人掌管。一位SALES抱怨道:“我活得很不快乐,因为我经常碰到糟糕的客户。”他把快乐的钥匙放在别人手里。一位职员说:“我的老板很苛刻,叫我很 生气!”他把钥匙交在老板手中。一位经理人说:“我的竞争对手太强大了,我真命苦!” 一位美女说:“工作压力太大,我开始变老了!” 这些人都做了相同的决定,就是让别人来控制他的心情。 一个成熟的人握住自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。他的情绪稳定,为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。 你的钥匙在那里?在别人手中吗?快去把它拿回来吧!

心理健康的钥匙:情绪ABC理论

如果有人问你,你对自己的情绪负责吗,你可能说:情绪怎么能随便控制呢?有高兴事就乐,有伤心事就悲。这是人之常情嘛。

情绪ABC理论的创始者爱利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念久而久之,还会引起情绪障碍呢。

情绪ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。

通常人们会认为诱发事件A直接导致了人的情绪和行为结果C,发生了什么事就引起了什么情绪体验。然而,你有没有发现同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验。同样是报考英语六级,结果两个人都没过。一个人无所谓,而另一个人却伤心欲绝。

为什么?就是诱发事件A与情绪、行为结果C之间还有个对诱发事件A的看法、解释的B在作怪。一个人可能认为:这次考试只是试一试,考不过也没关 系,下次可以再来。另一个人可能说:我精心准备了那么长时间,竟然没过,是不是我太笨了,我还有什么用啊,人家会怎么评价我。于是不同的B带来的C大相径 庭。

常见的一些不合理的信念主要有:


人应该得到生活中所有对自己是重要的人的喜爱和赞许;
有价值的人应在各方面都比别人强;
任何事物都应按自己的意愿发展,否则会很糟糕;
一个人应该担心随时可能发生灾祸;
情绪由外界控制,自己无能为力;
已经定下的事是无法改变的;
一个人碰到的种种问题,总应该都有一个正确、完满的答案,如果一个人无法找到它,便是不能容忍的事;
对不好的人应该给予严厉的惩罚和制裁;
逃避可能、挑战与责任要比正视它们容易得多;
要有一个比自己强的人做后盾才行。

这些不合理的信念,你有过没有呢?对自己的情绪负责了吗?你给自己的理智打几分呢?

PS:其实,最有可能影响我们情绪的是那个我们心里最在乎的人。

和你无关的人,心里分量轻的人

他们也可能在你面前沮丧、揪心

但大多挠不到我们的心

当然,不排除假惺惺地问上一两句,然后一转身,忘掉。

在乎的人和事更容易左右情绪,可若真的能那么理智,我还是我吗?会不会变得很无情…

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017