注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyz

记录下自己的生活印记 关于我的感情学习工作碎碎念

 
 
 

日志

 
 

首页设计中的可用性和PET  

2011-02-18 10:57:26|  分类: 产品设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页设计中如何协调可用性和PET

      在设计之前,调查分析网站用户,是“有目标”的多,还是“无目标”的多,以确定页面上两类模块的比例。
一般网站同时兼顾两种用户。但“可用性“和“PET”这两点,存在天然矛盾,前者要求页面清晰,而从后者的角度来说,清晰意味着死板,后者要求页面丰富,而从前者的角度来说,丰富意味着杂乱。故在设计时要注意权衡。
      为解决上述矛盾,那就要求“可用性模块”和“PET模块”要明确区分,可以识别,不能相互掺杂。让两类用户能第一时间关注到需要看的部分。
可用性是基础,一定要先做好,PET是更高要求,属于上层建筑,切不可为上层建筑放弃基础。
首页设计中的可用性和PET - 罂粟 - 某些人、某些事。

设计首页的PET

1. 清晰表现品牌和产品服务类型。这首先实现PET中的Trust,只有用户第一时间了解网站品牌和服务(特别是一些大品牌),才能 够立即建立用户的信任。但这个实践起来却相当有难度,特别是一些全新的服务,篇幅小了说不清,篇幅大了用户直接略过。这里只能介绍一种方法来验证此目的有没有达到:

5秒测试:

给一个新用户(目标用户)看首页设计5秒,让它说出:

这是什么网站?

这个网站提供什么服务?

首先吸引你的是什么内容?

这个网站和类似竞争对手有什么不一样吗?

你对这个网站和它的服务有没有兴趣?

然后让用户仔细浏览该首页,再纠正上面的答案。

2. 使用吸引人的图片和标题。说白了就是标题党,虽然这招定被广大设计师唾弃,但它的效果绝对不容小觑。

3. 使用非对称的设计,有主有次,展现丰富性。但注意,非对称设计会增加认知负担,降低可用性。

4. 利用好数字来说服用户,因为数字“不会说慌”。

        4.1 电子商务网站中,限量限时促销。如下图中的易迅网首页的截图

        4.2  电子商务网站中,突出价格和价格对比。如下图中团购网站的首页。

        4.3  用数字来突显“丰富的概念”。如下图是网易爱拍首页的设计。

5.  在首页显示其他用户的活动来说服用户(其他用户购买记录,评价,晒单等)。调查显示,让用户信任一个站点的最有效途径,就是在线其他消费者的意见。

6.  另外,视觉设计上要符合产品和服务的定位,在情感上与用户拉近距离。

7.  页面更新频率,用户需要适时的刺激。太频繁的更新,不仅浪费资源和成本,用户也要不断适应,增加学习成本;而长时间不更新,也会让用户慢慢失去粘性,转化率降低。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017