注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyz

记录下自己的生活印记 关于我的感情学习工作碎碎念

 
 
 

日志

 
 

读感随记:《人人都是产品经理》--苏杰  

2011-02-17 15:23:58|  分类: 产品设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是写给“-1到3岁的产品经理”的书,适合刚入门的产品经理、产品规划师、需求分析师,以及对做产品感兴趣的学生,用户体验、市场运营、技术部门的朋友们,特别是互联网、软件行业。

书名叫“人人都是产品经理”,是因为作者觉得过去几年在做产品的过程中学到的思维方法与做事方式对自己很有帮助,而每个人也无时无刻在思考着同样的问题:“我们为了什么?在做什么事,解决什么人的什么问题?何时,和谁一起做?需要什么能力?”这些正对应了本书要说的几大话题:用户、需求、项目、团队、战略、修养。

产品究竟是什么

我特别喜欢想一些貌似“终极”的问题,这次的问题是:产品究竟是什么?

找了半天没看到满意的,百度百科里这么解释:

产品是一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动”的结果,即“过程”的结果。在经济领域中,通常也可理解为组织制造的任何制品或制品的组合。产品的狭义概念:被生产出的物品;产品的广义概念:可以满足人们需求的载体。

我的理解则更直白一点:产品就是用来解决某个问题的东西。

现在我对着电脑屏幕敲下这行字,用的键盘是一个产品,显示器是一个产品,显示器里的文字处理软件是一个产品,我用的输入法软件是一个产品……忽然我口渴了,手边的杯子是一个产品,杯子里的果汁也是一个产品,我想到了买果汁的时候导购员提供的参考意见很有帮助,她的服务也是一种产品……最后,我觉得我自己也是一个产品。

所以说,产品这个东西,可以是有形的实物,也可以是无形的服务,多种多样。而解决问题其实就意味着满足人们的需求,这样才能产生价值。这个价值不仅要给产品的使用者,也要给产品的创造者。这本书里谈到的主要是一类产品――商品,并不是所有的产品都要变成商品,公益性、非盈利的产品也随处可见。但我们工作中所做的产品,绝大多数都是在人们的需求,即用户目标和公司的商业目标之间寻找平衡。只考虑用户,公司无法盈利,必然死掉;只考虑商业,光想着公司得好处,用户留不住,公司也会死掉。

所以在这本书里我们说产品是什么,产品就是要同时解决用户的问题和公司的问题,一个都不能少!

阿里巴巴产品经理招聘信息:

工作职责:

负责公司××产品规划;

根据公司战略,负责产品发展的长期规划,保证业务指标;

深入了解××方面的业务,挖掘用户的多种需求,不断推出有竞争力的产品;

根据产品实施效果及业务发展状况,不断改进产品;

组织资源实施产品,对其效益负责。

职位要求:

熟悉互联网或软件产品整体实现过程,包括从需求分析到产品发布;

对工作充满热情,富有创新精神,能承受较大的工作压力;

3年以上软件开发或项目管理相关经验者优先;

有网站产品运营和发展相关经验者优先。

百度产品经理招聘信息:

工作职责:

对市场发展趋势有敏锐的洞察力和创新意识及良好的分析、研判能力,能够深刻把握用户需求;

制定所负责产品线的发展蓝图和实施路线图;

完成需求分析,发起产品研发项目,善于利用设计工具完成产品UC3设计和Demo制作;

负责或配合其他部门制定产品运营计划,持续改善产品。

职位要求:

本科以上学历;

熟悉××业务者优先;

对项目管理的完整流程和环节有比较准确的认识,有实际经验者优先;

优秀的理解分析能力、沟通合作能力;

执行力强,善于组织协调并推动项目进展;

较强的自我情绪调节能力和自我激励能力;

具备严谨的工作态度、强烈的责任心和团队精神。

腾讯产品经理招聘信息:

工作职责:

负责××某产品的策划、运营、管理;

负责用户研究,把握用户需求,实现用户需求;

负责公司产品推广、运营等情况跟踪,收集用户信息并根据市场情况提出产品开发和改进方面的建议,提出运营思路。

职位要求:

本科以上学历,5年以上互联网产品设计经验;

熟悉互联网领域产品开发,管理和运营流程;

能通过数据分析等系统性方法深刻理解用户需求并予以满足;

良好的沟通能力和团队合作精神,出色的组织能力;

有良好的学习能力和人格魅力、能承受压力。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017